臺科大「臺灣建築科技中心」舉行動土典禮。

 
 

臺科大的臺灣建築科技中心由三星營造公司團隊負責建造。圖為三星營造公司董事長張登金。

 

 

【本報訊】

不讓杜拜帆船飯店專美於前,臺灣科技大學12月10日動土興建帆形「臺灣建築科技中心」,建築物不僅外牆的帆面造型搶眼,還集抗震、節能、環保等專利於一身。
 
臺科大校長陳希舜表示,臺科大擁有全國最多建築相關專利,興建七層樓、占地五百坪的臺灣建築科技中心,能充分將臺科大在防災、綠色建材、節能與環保、智慧及開放建築等五大類專利及研發成果運用在這棟建築物上。

外型搶眼的船帆設計,是由建築系魏浩揚教授發想,魏浩揚說,「臺灣建築科技中心以開放性建築為概念,本身有如抽屜般,可以抽換不同的建築技術進入中心實驗,建築本身就是一個實驗室,隨時進行臺科大研發出的各種新科技,是建築的「活體實驗場」。

臺灣建築科技中心的外牆帆面帷幕,採用臺科大營建系副教授楊錦懷研發的自潔、隔熱、發電三合一光電玻璃,可節能又發電;大型的帆面外牆也可作為植生牆,種植大量綠色植物,甚至可作遮陽試驗等不同用途,以投入綠色建築研究工作,面對全球暖化的問題。

此外,「臺灣建築科技中心」建築物利用地底的溫度調整建築室溫,將水放入地下後,土地的溫度大約維持在25度左右,冬天可以利用增加室溫,夏天可以用來調降溫度,將可大幅減少空調的用電量。

特別的是,臺灣建築科技中心利用凹凸不平的樓板規劃系統配電節能的設計與管理,可以將電線瓦斯等管線放入,再用天花隔板鋪平,完全節省空間,改建時也可以迅速施工,所有的水管、瓦斯、電路等都可以隨時更換,不但節省空間,也符合實驗大樓隨時更換設備的需求。

臺科大總務處表示,臺灣建築科技中心頗具施工難度,最後由三星營造公司團隊脫穎而出負責建造。三星營造獲得2009年國家建築金質獎首獎,負責建造過許多校舍建案,北市的歐洲小學、建國中學及明年登場的臺北國際花卉博覽會舞蝶館都是由三星營造施工。

臺科大的「臺灣建築科技中心」,由陳章安建築事務所負責監造,由三星營造公司施工,預計於一年內完工,這棟7層樓(高度36.45M)、佔地約500坪、造價約一億元的的帆形建築物,將於2010年成為全臺最環保、最耐震、最新穎的建築物。

 


 

 




本文件所有圖文均受法律保護