台科大舉辦土木生命週期研討會 與會貴賓合影


交通部長 毛治國致詞

台灣高鐵 歐晉德董事長致詞

 

 

 

【本報訊】

台科大台灣建築科技中心 舉辦生命週期土木工程國際研討會

為提升台灣基礎建設工程及管理維護技術,台科大頂尖研究中心-「台灣建築科技中心」於10月28日舉辦為期五日之「生命週期土木工程國際研討會」(International Symposium on Life-Cycle Civil Engineering),邀請國際知名學者分享土木工程、生命週期設計施工管理相關經驗。

交通部部長毛治國特蒞臨研討會並表示,工程做完了,不能就認定是永久建築,必須建立「生命週期」的養護概念,甚至是邊坡、地錨、擋土牆等工程,從完工日起,就要持續追蹤管理。毛治國說,未來所有工程都要建立資料庫,針對不同區位、不同地質,對構造物的生命週期定期檢測及保養,有如同身體要定期檢查,生病就要治療或動手術。

此次由台科大舉辦的生命週期土木工程國際研討會,隸屬於國際土木工程生命週期協會(International Association for Life-Cycle Civil Engineering,簡稱IALCCE)的主要國際會議。IALCCE 成立於2006年10月,其研究範圍包含土木工程之生命週期評估、設計、維護、管理與監測等各方面,並致力成為該相關領域實務應用研究之國際性先驅組織。目前會員人數已逾400餘人,國際間所參與之國家也達30餘個。

台科大校長陳希舜表示,此會議每兩年一次定期舉行,台科大期望藉由土木工程生命週期領域中最重要之定期性國際會議,使台灣土木工程相關研究邁向國際水準,也期望生命週期及可靠度管理在台灣更受重視、並敦促台灣土木工程法規更甄完善。

台科大研發長廖洪鈞說,許多土木工程上的建設,如重要的建築物或主要的橋梁,在設計及建造上都會考慮較長的使用年限(50~100年),為了持續及維護建造物在其生命週期內的安全性或可靠程度,適當的維護策略是必須的。從這個角度來看,為了最佳的考量和永續發展,生命週期的成本與性能為其重要因素。此外,對於必須抵抗地震、颱風、洪水、山崩等自然力量危害的基礎建設系統,提供保護及避免災害的能力也是需要顧慮的。

 

 

 

 

 



本文件所有圖文均受法律保護