重大校史發展歷程 >> 本校沿革 >> 立桅起帆時期

學校簡介 || 本校沿革 || 歷任校長紀事 || 榮獲頂尖大學 || 現況和願景

 
 
 


本校沿革



立桅起帆時期 / 技職旗艦時期 / 更名續航時期
 
■ 立桅起帆(62年 ~ 64年)
 
      民國60年代初期,政府基於產業結構的調整和經濟發展的需求,乃決定設置一所培養高級工程及管理人才、強調學校教育和業界實務相結合的高等學府。「台灣工業技術學院」的誕生,除了為台灣的技術升級儲備動力,同時也為台灣的技職教育,肩負起拓展與引導的責任。

      民國62年10月1日,「國立台灣工業技術學院籌備處」成立,由當時教育部技職司司長陳履安擔任籌備處主任。籌備期間,規畫了組織架構、設置系別、招生人數等重要事項,並選定緊臨基隆路之原台灣省農業試驗所所址及其農場用地(時已計畫遷往台中),做為校地。

      「國立台灣工業技術學院」於民國63年8月1日正式成立。但為配合校舍興建,63學年度及64學年度均於春季班招生,故首屆新生是在民國64年3月31日才開始上課。63學年度招收二年制「工業管理技術系」、「電子工程技術系」各2班,計185名新生入學(工管系101名,電子系84名),均為男生。64學年度則續招二年制「工業管理技術系」2班,「電子工程技術系」1班,另新增「機械工程技術系」、「紡織工程技術系」、「營建工程技術系」各1班。

      65學年度起,回歸秋季開課,並於原有招收專科畢業生、修業兩年的學制之外,增設招收高職畢業生、修業四年的學制。此一學制,該年除「工業管理技術系」未提供招生名額,計有「電子工程技術系」2班、「機械工程技術系」、「紡織工程技術系」、「營建工程技術系」各1班的新生入學。 首任校長陳履安博士,民國63年8月1日到職,民國67年2月1日調升教育部次長,三年半的時間,帶領「國立台灣工業技術學院」走過蓽路藍縷的創校階段。本校校訓「精誠」,也是陳校長在民國65年3月31日一週年校慶時所宣佈。

TOP

 

 

台北市 106 大安區基隆路 4 段 43 號 02-2733-3141
國立臺灣科技大學版權所有,請勿擅自轉載 create web site by Chen