重大校史發展歷程 >> 本校沿革 >>
更名續航時期

學校簡介 || 本校沿革 || 歷任校長紀事 || 榮獲頂尖大學 || 現況和願景

 
 
 

本校沿革


立桅起帆時期 / 技職旗艦時期 / 更名續航時期
 
■ 更名續航(86年 ~ 迄今)
 

     更名「大學」始於83年,該年10月,校務會議通過申請改名「國立台灣技術大學」。85年11月,校務會議復決議改名為「國立台灣科技大學」,並於86年1月向教育部提出申請,86年8月1日,走過22年的「國立台灣工業技術學院」,進入「國立台灣科技大學」時代。

     更名後的首任校長為劉清田博士(民國86年8月~89年7月);89年8月至12月,由陳希舜博士代理校長;89年12月至94年1月,校長由陳舜田博士擔任;94年2月1日,由陳希舜博士接任校長迄今。
自86年至87年,本校現有五個學院──工程、電資、管理、設計、人文社會先後成立。工程學院方面,「纖維工程系」於89學年度改名為「纖維暨高分子工程系」,又於92學年度改名為「高分子工程系」;92學年度並將原屬工程技術研究所的「自控學程」及「材料學程」,獨立為「自動化及控制研究所」及「材料科技研究所」。電資學院方面,原屬工程技術研究所的「資工學程」於88學年度獨立設所,並於90學年度成立包含大學部的「資訊工程系」。

     管理學院方面,原屬管理研究所的「工管學程」與「資管學程」,於88學年度改為「工業管理系」與「資訊管理系」之碩、博士班;89學年度,原屬管理研究所的「企管學程」,也改為「企業管理系」之碩、博士班。EMBA班則於86學年度成立,90學年度復成立EDBA班。91學年度,又成立「財務及金融研究所」。設計學院方面,86學年度成立「工商業設計系」,原屬工程技術研究所的「設計學程」,則於89學年度獨立為「設計研究所」。人文社會學院方面,87學年度成立「應用外語系」,並於92學年度設置碩士在職班。原屬工程技術研究所的「技職專業發展學程」,則於89學年度獨立為「技職教育研究所」。

     本校成立迄今,已有四萬多位畢業校友,不僅一向是企業優先選用的人才(Cheers雜誌企業最愛人才調查,2005年本校為第五名),在學術研究及產學合作成果上,也都擁有傲人的成績(不計醫科大學,本校學術研究成果為第五名;此外,本校亦是國科會技術移轉績優單位第三名,並連續七度獲中國工程師學會評選為建教合作績優學校)。未來,本校仍將堅持三十年的特色與榮耀,推動「多元卓越」的理想,發展為國際化的應用研究型大學。

 

 

 

TOP         

台北市 106 大安區基隆路 4 段 43 號 02-2733-3141
國立臺灣科技大學版權所有,請勿擅自轉載 create web site by Chen