center
編排與轉檔作業 PDF轉檔方法 建檔欄位說明 常見問題 回首頁  

論文上傳步驟說明

※若要出國交換或因故無法於本學期畢業的同學,請在預計畢業的學期再上傳論文,以免學期資料有誤。

步驟一》論文建檔

請利用本校電算中心電子郵件帳號(Webmail)及密碼登入博碩士論文系統(上傳論文)。若忘記密碼或超過一年沒有使用,請參考重設密碼網頁,若已經可以登入信箱,但無法登入論文系統,請設定POP3服務

成功登入後請輸入以下論文資訊:

論文建檔欄位 說明
學生基本資料 含中英文姓名、Email、學院名稱、系所名稱、畢業學年度、畢業學期、學位類別。
論文資訊

含論文名稱、語文別、口試日期、論文頁數、關鍵字、摘要、論文目次、參考文獻。
※論文名稱、摘要、目次、參考文獻等必須從WORD檔複製貼上,要避免從PDF檔複製,以免格式錯誤。

指導教授與口委資料 請注意:
(1)必須至少有一位指導教授
(2)指導教授的電子郵件信箱不得空"none"
(3)所須填寫的口試委員人數,至少需要2個人

 

步驟二》上傳全文檔案

請上傳一個完整的PDF檔,可參考《論文word檔轉pdf檔說明》轉成PDF格式,在於步驟二上傳全文PDF檔案,點選上傳/預覽,找到論文PDF檔所在位置,再選上傳檔案。若有《紙本論文延後公開申請書》或《口試保密簽到表》,皆裝訂至紙本論文當中,不需要放到PDF檔案。 PDF檔不須自行設定浮水印與密碼保全,上傳成功後系統將會自動置入。

※上傳之電子論文必須是您通過口試後修改完成之最終版本,圖書館人員只針對網頁欄位與PDF檔案格式做確認,並無針對內容做審查,上傳內容正確與否係作者之責任。

步驟三》選擇授權項目

※智慧財產局建議學生與指導教授可事先就學位論文著作權之歸屬及事後權利行使方式達成協議。請在選擇前先詢問指導教授著作權歸屬與開放權限,送出選擇後將無法自行修改。

論文建檔欄位 說明
論文著作權歸屬
(請擇一)

⊙學生及指導教授共同擁有著作權 (可共同享有行使著作權)

⊙學生單獨擁有著作權:若選擇此項目,系統會發送E-mail請指導教授同步確認,待老師回覆後,館方才會進一步審核論文

授權全文檔開放權限

(全文檔公開日期)

⊙校內區域網路- IP 在140.118校園網域內 :可填0-10年 (校內年限最大不能超過 10年)
若校內4年以上才公開,需要特別註明延後原因。
⊙校外網際網路-泛指 Internet 網際網路 : 可填0-99年
⊙國家圖書館-「臺灣博碩士論文知識加值系統」ndltd :可填0-99年
0年表示立即公開,99 年表示永不公開

步驟四》館員審核

若論文資料需要再修改,請選擇「存檔,暫不審核」。若確認已正確完備,請點選「送出審核」,等待館員審核時間約1-3個工作天,通過或未通過皆會以mail通知同學,若是未通過審核請依退審原因更正,PDF格式有誤的話請再重新上傳正確版本,若是網頁資料有誤則需要聯絡館員協助修改。

步驟五》列印上網授權書

論文通過審核後,會收到論文核准之電子郵件通知,請點選信件中的授權書連結,或是直接登入論文系統列印上網授權書,列印本校及國家圖書館博碩士論文電子檔案上網授權書各一份,請A4直向列印帶有條碼之版本。

※辦理離校手續:請攜帶《離校手續單》(自行連線學生資訊系統登入後下載)

開館時間內皆可至圖書館<一樓借還書櫃檯>並繳交一本紙本論文與兩張簽署完成之授權書

(1)繳交紙本論文1本。 (博士班請繳精裝本,博士論文封皮紅色。碩士班請繳平裝本(精裝本亦可),碩士論文封面顏色請依系所規定,平裝封面建議上光)。

(2)已完成簽署之上網授權書(台科大與國圖),依照論文開放年限有不同的欄位簽名,授權書需要研究生本人及指導教授簽署。若校內4年以上 才公開,需要加上系所主管簽名。不用裝訂到紙本論文內。

※特別提醒 (申請專利)
請注意以論文內容作為專利引證文件者,或其他目的需要隱藏中英文論文摘要的研究生,請下載【電子摘要延後公開申請書】。另外申請專利還需填寫【紙本論文延後公開申請書】核章完成後,將紙本論文延後公開申請書裝訂到紙本論文內頁第一頁(繳交給系上與圖書館的紙本論文皆附此頁),完成紙本論文延後上架。

TOP

若有疑問,請洽圖書館參考諮詢櫃台
上班時間:週一至週五8:30-12:00、13:30-17:00
電話:02-27376196 信箱:lib@mail.ntust.edu.tw